Главная страница / О больнице / Городские известия - о работе травмпункта

Городские известия - о работе травмпункта

Газета «Городские Известия» № 3449 от 10 октября 2013г.

Чтобы детишки бегали снова

Корреспондент «ГИ» побывала в травмпункте детской больницы №2 на улице Хуторской. Конечно, его нельзя назвать местом, куда стремишься попасть по доброй воле – скорее по острой необходимости.

Здесь оказываются детки с различного рода травмами. Врачи «чинят» мальчишкам и девчонкам сломанные руки и ноги, вправляют вывихи и перевязывают раны. Труд врача-травматолога поистине сродни работе военно-полевого хирурга. Он должен в кратчайший срок поставить первичный диагноз, остановить кровь или наложить гипс.

Осторожность прежде всего
Травмпункт существует более 30 лет. А в следующем году детская больница отмечает полувековой юбилей. Можно себе представить, сколько больных прошли через добрые руки врачей.
— Напряженность в травмпункте — колоссальная. Работает он круглосуточно, — рассказывает главный врач детской больницы № 2 Ирина Михалева. — В год сюда обращаются более 20 тысяч человек. В день бывает до 120 пациентов.
Деткам свойственны любознательность и активность. И как бы ни старались родители держать все под контролем, от травм не застрахован ни один малыш. Родителям надо все время напоминать своему ребенку об осторожности. Личным примером они должны показывать, как правильно переходить дорогу. Наибольшую опасность для детей представляют игры вблизи дорог, переход улицы и езда на велосипеде не по правилам. С серьезными травмами попадают и скутеристы. Родители, если вы купили своему ребенку такую опасную игрушку, не жалейте денег и на защиту — наколенники, налокотники, шлем.
Кстати, в травмпункте, куда приходят на прием амбулаторные больные, ребята и их родители смотрят мультфильмы и ролики по безопасности дорожного движения. А заодно и мотают на ус, как вести себя на дороге. Предоставлены эти материалы госавтоинспекцией. Ее сотрудники — давние друзья медучреждения. «Гаишные» Дед Мороз и Снегурочка каждый Новый год приносят подарки маленьким пациентам, со спектаклями приходят актеры мини-театра «Игрушка», — говорит старший инспектор по пропаганде ОГИБДД УМВД России по Курску Александр Мальцев. — Иногда причиной несчастного случая может быть не только детская, но и взрослая беспечность. Нельзя пренебрегать детским удерживающим устройством при перевозке ребенка в салоне автомобиля. Были случаи, когда кресло спасало малышу жизнь.

На приеме у доктора Соболева
…Небольшой кабинет с зашторенным окном, светящийся бледно-белый экран для просматривания рентгеновских снимков… Прием ведет заведующий травмпунктом Михаил Соболев. Он повидал немало травм и их последствий. Ушибы, переломы, растяжения… Михаил Сергеевич с раннего утра на ногах. Помогать детям — это еще и ежедневный тяжелый труд.
— Задача врача-травматолога — не только оказать квалифицированную помощь, но и быть внимательным и чутким. Важно успокоить ребенка и поддержать родителей в этой непростой ситуации, — говорит врач. — Случается, ребенок не всегда может внятно объяснить, что случилось и где болит. Тогда в ход идут маленькие врачебные хитрости. Я стараюсь вывести его на откровенный разговор, общаясь не как строгий дяденька доктор, а как близкий человек, которому он может доверять.
Пока у врача выдалась свободная минутка, мы разговорились.
— Дети — любознательный и энергичный народец, им нужно все потрогать, попрыгать с гаражей и лестниц, по-экспериментировать на качелях. Иногда детки превращают опасные зоны в игровую территорию. Выбегают на дорогу, и счастье, если рядом нет автомобиля. Я сам — отец маленькой дочери, и на прогулках стараюсь не упускать ее из виду. Много случаев, когда к нам привозят пострадавших скутеристов. На моей памяти был случай, когда практически на ровном месте не разъехались «КАМАЗ» и подросток на скутере. Ребенок чудом выжил, но получил множественные переломы.
А однажды привезли девочку, которой не было и года, с серьезной черепно-мозговой травмой. Ребенок находился у матери на руках, когда машина попала в аварию. Женщина потом корила себя, что они с мужем не посадили дочь в детское кресло… Другого 7-месячного малыша вместе с матерью сбила машина. Женщина, оберегая кроху от удара, закрыла его собой. Благодаря этому травмы были легкими. 14-летний велосипедист не поделил дорогу со скутеристом. Лобовое столкновение привело ребят к нам в травмпункт.
— Доктор, к вам можно? — заглядывает в дверь женщина с мальчиком лет восьми.
— Входите, не стесняйтесь, — приглашает Михаил Сергеевич.
— Сын был в деревне, неудачно упал с дерева и сломал руку. Теперь вот ходим в гипсе, — сокрушается мама.
— Показывай руку, дружок! — обращается доктор к ребенку, и после осмотра констатирует: кость срастается правильно.
— Ксюша — будущий десантник, — смеется мама следующей маленькой пациентки. Девочка прыгнула с дивана и сломала руку. Врач бережно осмотрел малышку: «Придется еще в гипсе походить!»
Кирилл принял «боевое крещение» пассажиром скутера. Его другу вздумалось полихачить. Затея имела печальный исход. Скутер перевернулся, у детей — ссадины. На приеме у доктора они получили памятку с разъяснением ПДД.
На протяжении двух часов не было и минуты на беседу. Доктор Соболев осматривал пациентов, консультировал, выслушивал жалобы, делал записи в карточках.
…Скрипнула входная дверь — на пороге — новый пациент с мамой. А я решила пройти в хирургическое отделение — туда, где лежат детки, пострадавшие в ДТП. Мне выдали белый халат и бахилы. В таком виде чувствуешь себя немножко доктором, подумала я, поднимаясь по лестнице.

До свадьбы заживет!
В палатах хирургического отделения на больничных койках — пациенты, требующие особого внимания и заботы.
…14-летний Рома давно мечтал о мопеде. А когда заветное желание осуществилось: папа сделал подарок — немедленно вскочил на мопед и помчался по дороге «с ветерком». Радость затмила все остальное.
— Я выезжал с грунтовой дороги на главную и из-за кустов не заметил ехавшую машину, — вспоминает парнишка.
Глухой удар… Рома ощутил тупую боль в ноге. От мопеда — груда железа. Водитель вызвал «скорую помощь», которая и доставила ребенка в больницу. Врачи делают оптимистичные прогнозы — парень еще легко отделался! А вот сам Рома отказываться от поездок не намерен.
— Восстановлюсь и снова сяду на мопед! — уверяет он.
— Зачем сыну опасную игрушку купили? — спрашиваю у рядом сидящего папы.
— Так кто ж знал, что все так выйдет? — разводит руками он.
А вот сосед Романа Никита уверяет, что больше к скутеру на пушечный выстрел не приблизится.
Мальчик прикован к постели. Перелом костей таза, сломаны бедро и колено. Вместе с другом он разбился на скутере. Товарищ, который был за рулем, погиб на месте. Никита выжил.
— «Десятка» «подрезала» нас на скорости, мы просто не заметили машину, друг не сориентировался, — грустно говорит он.
— Горе от этих скутеров, — вздыхает мама.
Старшие сверстники жестоко подшутили над 14-летним Максимом. Мальчишка гулял на улице, как вдруг перед ним на скутере стали кружить подростки. «Задавлю!» — подсмеивался паренек, сидящий за рулем. И дошутился! Максим попал под скутер и сломал руку. Так он оказался в больнице. Лежал на вытяжке, но она не помогла. Сделали операцию. Кость зафиксировали спицами. Теперь Максим ходит на ежедневные перевязки и ждет возвращения домой.
…Инна Ивановна лежит в палате с двухгодовалой дочерью Юлей. Делая покупки, женщина не выпускала ладошку дочери из рук. Но стоило ей на секунду отвлечься, девочка вырвалась. Мать бросилась за ней, и вдруг почти рядом с торговой палаткой пролетел скутер… От удара 22-летний парень сам оказался на земле. Девочка упала на руль скутера. Медики констатировали у нее закрытую черепно-мозговую травму. Полиция задержала лихача. Но сейчас для матери важнее, чтобы Юлечка поправилась.
Ванюшу сбила машина. Мальчик хорошо помнит тот день, когда шел с другом из магазина, и вдруг заметил летящий на него автомобиль. Водитель сразу не остановился, а протащил ребенка несколько метров по дороге. «Скорая помощь» увезла его в больницу. Осмотр показал: перелом правой плечевой кости со смещением, отбит копчик. Но мальчишка бодрится и старается не показывать, что ему больно.
— До свадьбы заживет! — приободряет его доктор.
У этих ребят теперь одна мечта: скорее поправиться и больше никогда не попадать на больничную койку. На всю оставшуюся жизнь они запомнили и осознали опасность, которую таит дорога. Только какой ценой…

Автор: Елена ЩЕГОЛЕВА