Главная страница / О больнице / Городские известия

Городские известия

Газета «Городские Известия» № 3608 от 16 октября 2014

Жизнь на пенсии только начинается

Невозможно убежать от старости, но продлить активные годы жизни можно. Некоторые чувствуют, что старость приближается уже в 40-50 лет, но всегда есть те, кто ощущает себя молодыми и за 80.

Антонина Морозова, а ей уже 84, помогает выявлять детские травмы и болезни. Она рентген-лаборант, в детской больнице №2 трудится полвека.

– Почему вы решили посвятить свою жизнь медицине?
– Во все времена профессия врача востребована. Мне тоже хотелось помогать людям, потому и решила пойти учиться на курсы медсестер. В 1956 году пришла в поликлинику медсестрой, а с 1964-го и по сегодняшний день работаю с детками в рентгенологическом кабинете. И нисколько не пожалела о своем выборе профессии.
Мне с детками работать легче, чем со взрослыми. Они беззащитные, с ними несложно найти общий язык. К нам приносят и приводят на рентген детей разных возрастов от 0 до 18 лет и с различными видами травм, болезней. Иногда бывает сложно их успокоить, особенно малышей 2-5 лет, но за годы накопился опыт, мы умеем найти подход к любому ребенку.

– Каждый день вы принимаете юных курян с различными травмами. Может, дадите совет родителям, как избежать их?
– Самое главное – никогда и ни при каких обстоятельствах не оставляйте ребенка одного на неогражденной поверхности (например, пеленальные столики, кровати, диваны, столы...). Даже если нужно отойти всего на минуту, возьмите лучше малыша с собой. Что касается детей постарше, то за ними тоже нужен глаз да глаз. Родители не должны отставлять их без внимания.

– За 50 лет много чего поменялось в медицине, да и в мире тоже. Сложно ли было вам обучаться новым технологиям?
– На протяжении всей жизни мы учимся, а значит развиваемся. Сейчас, наверное, ни один человек не представляет себя без компьютерных технологий. На работе мне тоже пришлось осваивать новую технику. Сегодня в больнице много молодых кадров, которых не только я обучала навыкам работы с детьми, но и они мне с радостью подсказывают, сейчас молодежь может нас многому научить.

– Многие ждут пенсию, чтобы отдохнуть. А вы, Антонина Петровна, до сих пор дежурите сутками, наравне с молодыми сотрудниками?
– На пенсии я пропаду (смеется), привыкла всю жизнь трудиться. Работа – это движение, а движение – жизнь. Выход на заслуженный отдых, конечно, сильный стресс для человека, ведь с этого момента его жизнь кардинально меняется. У него прекращается трудовая деятельность, в связи с чем он лишается возможности самореализовываться. Материальное положение резко ухудшается, ведь размер минимальной пенсии по старости в нашем государстве не такой высокий. Если человек здоров, бодр, полон сил, активно участвует в общественной, спортивной жизни, тогда старость для него – понятие условное. При желании даже в пожилом возрасте люди способны жить полноценно. И ни в коем случае нельзя прислушиваться к тем, кто говорит, что «в вашем возрасте время уже упущено», «не делайте того-то, пусть молодые этим занимаются», «поберегите себя, вам же это вредно».

– Что вы посоветуете нашим читателям, чтобы также бодрствовать в зрелые годы ?
– Только от нас самих, от наших установок и желаний зависит то, когда придет наша старость. Научиться правильному образу жизни можно в любом возрасте. С годами все-таки нужно ограничивать себя в еде и, конечно, не забывать про активный образ жизни. С выходом на пенсию жизнь не заканчивается, а лишь дает возможность наконец реализовать себя в том, на что раньше не хватало времени, и с успехом применить свои таланты, мудрость и интеллект.

Автор: Юлия СОКОЛОВА