Главная страница / О больнице / Статья о 50-летии Городские известия

Статья о 50-летии Городские известия

3626 от 29 ноября 2014 г.

Ирина МИХАЛЕВА: «Больница – это живой организм…»

В октябре этого года детской больнице на Хуторской исполнилось 50 лет – она была открыта 4 октября 1964 года.

За полвека работы здесь было проведено около 110 тысяч хирургических операций, лечение получили более 250 тысяч детей. Ежегодно через стационар больницы проходит порядка 4 тысяч маленьких пациентов, а в травматологический пункт, единственный на весь Курск, за год обращается за помощью 12 тысяч юных курян. По итогам деятельности с 2009 года больница ежегодно включается в Российский национальный реестр «Ведущие учреждения здравоохранения России».
О том, с чем еще пришла больница к своему юбилею, наш разговор с главврачом Ириной Михалевой.

Дети – они и в больнице дети

Вас по привычке продолжают называть «городской больницей на Хуторской»…
– С 2012 года мы называемся «Курская областная детская больница №2». А насчет привычки хочу сказать, что за эти два года наше название уже прижилось – еще год назад нас действительно называли «городской на Хуторской», а сейчас уже привыкли и говорят «вторая детская областная».
Сейчас больница представляет собой лечебное учреждение, в составе которого – стационар на 120 коек, в том числе 40 коек для новорожденных и недоношенных детей, так называемый второй этап выхаживания, и 80 детских хирургических коек. Мы единственная в Курской области больница, которая оказывает хирургическую помощь детям. Также у нас работает круглосуточный детский травматологический пункт, куда могут обратиться пациенты в возрасте от рождения до 15 лет – из Курска и близлежащих районов области.

Да уж, травмпункт на Хуторской знают все – потому, повторюсь, что он один на весь город…
– Да, и детская хирургия, повторюсь, тоже одна – больше нет. В Курской области потребность в хирургических койках все годы превышала имеющиеся возможности, поэтому и было принято такое решение – увеличить их количество, что и сделано с 2013 года.
Конечно, это было совершенно правильное решение, потому что улучшились условия пребывания детей…

По сколько человек теперь в палатах?
– Меньше двух нет. Конечно, бывает, что, если больной с таким заболеванием, которое требует индивидуального ухода, тогда мы размещаем его отдельно. А так в палатах максимум шесть человек. Но вы не забывайте, что это дети – там, где взрослому хочется полежать, отдохнуть в палате с книжкой, ребенку, может быть, легче переносить недуг, когда рядом такие же дети, как он. Дети остаются детьми в любой ситуации, как бы им не было плохо…

А родителям разрешаете находиться с детьми?
– Разрешаем. До 7 лет госпитализируем только с одним из родителей или законным представителем. А с детьми старшего возраста – при наличии медицинских показаний, как это предписано законом. Если есть необходимость индивидуального ухода за таким ребенком, тогда госпитализируем со взрослым, которому так же, как и ребенку, предоставляем бесплатное пятиразовое питание. Оно, к слову, у нас очень хорошее – очень вкусно готовят наши повара, пекут замечательные булочки и пирожки.

Как вам удалось этого достичь? Обычно словосочетание «больничное питание» используют, когда хотят обрисовать его невысокое качество…
– Мы много трудились для этого – у нас же не просто питание, оно лечебное, соответствующее различным диетам. Поэтому внимание к проблемам пищеблока всегда было повышенным – и в плане ремонта, и в плане подбора персонала. Нельзя сказать, что вчера все было плохо, а сегодня хорошо: для того, чтобы поднять качество питания на должный уровень, потребовались определенное время и финансовые затраты. На сегодняшний день питание у нас действительно качественное, вкусное и полезное, и я говорю об это не голословно – раз в квартал мы проводим анкетирование и получаем только хорошие отзывы.

От детей?
– Нет, конечно – от родителей, как законных представителей наших маленьких пациентов. И здесь хочу сказать – мы не закрыты для общения, каждый родитель может обратиться к лечащему врачу, заведующему отделением, начмеду, ко мне. Пожалуйста, в любой момент. У меня нет на дверях таблички «часы приема», поэтому можно обращаться в течение всего рабочего дня.

О материальном и не только…

За счет чего удается и пищеблок держать на уровне, и ремонт проводить – ведь все это требует определенных материальных вложений?
– Больница, как и все лечебные учреждения Курска и области, финансируется Фондом обязательного медицинского страхования Курской области. Отсюда средства на питание, медикаменты и многое другое.
А вот ремонты, которые у нас проводятся практически постоянно, – это благодаря участию больницы в федеральных программах и за счет средств областного бюджета. Вот, например, в 2011-2012 годах Курская область участвовала в федеральной программе модернизации здравоохранения. По масштабам это была совершенно грандиозная программа, и то, что наша больница изменилась, во многом ее заслуга – мы получили более 40 млн рублей на оборудование и почти 30 млн рублей на ремонт...

Только фасад сохранил исторический вид – на него, видимо, средств не хватило…
– Зато в этом году удалось полностью перекрыть крышу, а это – огромная работа и большие деньги. Надеюсь, что в следующем году и фасад сделаем!
По федеральной программе помощи пострадавшим при ДТП, в которой наша больница участвует второй год, мы также получили средства и на современное оборудование, и на ремонтные работы. Капитально отремонтированы операционные блоки, сейчас вот ремонтируем большую часть хирургического отделения – все благодаря этой программе. Если наше участие в ней продолжится, для больницы, а значит, и для наших маленьких пациентов, это будет благо.
Депутаты Курской областной думы в этом году выделили больнице 750 тысяч рублей, за счет чего удалось переоборудовать пищеблок. Так что, по большому счету, нас не обижают…

Как у вас со снабжением медикаментами, расходными материалами – санкции не сказываются? Ведь многое в связи с ростом доллара подорожало, а оборудование наверняка импортное?
– Поскольку мы работаем по федеральному закону №44, контрактная система дает возможность влиять на цену закупки и получать реальную экономию…

Вы не только главврач, но еще, получается, и менеджер. А кто вы по специальности?
– По клинической специальности – врач-рентгенолог. Я не совмещаю работу по специальности с должностью главврача, но и не отрываюсь от профессии – присутствую на планерках, иногда коллеги интересуются моим мнением. У главврача многогранная работа – тут и оборудование, и специализированная помощь, и тут же, рядом, лампочки, ведра, потому что без них в больнице тоже не обойтись… А как иначе? Больница – это живой организм, это как дом, за которым надо смотреть…

Расскажите о своем коллективе – говорят, у ваших хирургов золотые руки…
– Работа наших хирургов, как и любых медиков, заслуживает уважения. Конечно, коллектив у нас замечательный. Я возглавила его в 2000 году, когда шла смена врачебных поколений, – это был непростой период. Сейчас состав больницы значительно омолодился…

К вам охотно идет молодежь?
– Наверное, да – я смотрю, желание есть работать. Но прежде чем из врача получится врач, должно пройти лет пять. А чтобы из врача получился хороший врач, должно пройти, наверно, лет десять-пятнадцать… То, что каждый ребенок – это ценность великая и на ребенке учиться нельзя, это абсолютная аксиома. Поэтому так важен симбиоз опыта и молодости. С детьми должны работать, прежде всего, люди грамотные и добросердечные, которые любят детей и настроены на то, чтобы совершенствоваться. Таких мы принимаем в свой коллектив с удовольствием.

А есть нехватка каких-то специалистов?
– Есть, конечно. Хронически не хватает анестезиологов-реаниматологов, неврологов, травматологов. По остальным специальностям штат укомплектован. А дефицит врачей анестезиологов-реаниматологов – это не только наша проблема, она существует практически во всех лечебных учреждениях и Курской области, и России. И потом, в нашей больнице надо не просто работать – надо служить своему делу, служить детям. Это тяжело и сложно – эмоционально и психологически, и знания нужны, и учиться необходимо постоянно. Это, еще раз повторюсь, очень тяжелый труд.

Часто возникают такие ситуации, когда не удается справиться своими силами и приходится обращаться куда-то за помощью?
– Это нормальная практика, мы все-таки учреждение второго уровня. Обращаться за помощью иногда приходится – в таких случаях мы имеем возможность связаться с коллегами и по телемедицинской связи, и через электронную почту. Коллеги из центральных клиник всегда отзывчивы на наши просьбы.
Если же ребенок требует направления в центральную клинику, этот механизм отработан – через областной комитет здравоохранения направляем необходимые документы, выписки

Скажите, ваши выздоровевшие пациенты часто возвращаются, чтобы сказать спасибо?
– Редко. Они уходят – и забывают про нас. Это же дети. Слава богу, забыл ребенок врача, и хорошо. Он должен помнить что-то другое в этой жизни, нежели больницу. . К слову сказать, лучшая благодарность – детская забывчивость, ребенок не должен помнить боль, даже если через её преодоление возвращено здоровье. Ребенок это ребенок, он рад всему, он быстро переключается. Как можно ждать от него благодарности? Он ушел, забыл тебя, ты не остался у него в памяти каким-то черным пятном – и это хорошо. И дай бог, чтобы он никогда больше не переступал порог больницы…

И все же, несмотря на такое пожелание, насколько востребованы ваши койки?
– Койки востребованы – заняты практически постоянно. Пик, конечно, приходится на лето – дети оторвались от компьютеров и вышли погулять. И лазят по гаражам, по заборам, ломают руки-ноги, разбиваются на скутерах и т.д. Пользуясь случаем, хочу предостеречь родителей: не давайте детям опасные игрушки, я имею в виду скутеры. В случае ДТП это очень тяжелое зрелище и тяжелые травмы, жалко этих детей – им хоть и по 14 лет, а все равно ребенок есть ребенок, ему больно. Поэтому если можно ребенка от чего-то уберечь, его надо от этого уберечь. А если можно чему-то научить – в данном случае, соблюдению Правил дорожного движения – надо научить, и желательно собственным примером соблюдения этих правил.

Как отметили юбилей больницы?
– Замечательно. У нас было торжественное собрание – спасибо городскому управлению культуры и школе искусств №1 имени Свиридова, которые помогли нам с залом и концертной программой, где выступали их талантливые воспитанники. Мы разослали всем приглашения – пришли ветераны, сотрудники, которые в разные годы работали в нашей больнице. Даже из других городов приезжали. Мы подготовили видеоматериалы о прошлом и настоящем больницы – по-моему, все у нас получилось…

Какие планы на будущее?
– Продолжать работать, участвовать в целевых программах, улучшать нашу материальную базу. Фасад, если удастся, отремонтировать. Очень важным представляется такое направление, как повышение профессиональной квалификации наших врачей путем их обучения в центральных детских клиниках – там, где концентрируется сложная патология и где оказание медицинской помощи «стоит на потоке». В Москве, Санкт-Петербурге…

Через месяц – Новый год. Если бы у вас была возможность написать письмо Деду Морозу, о чем бы вы его попросили?
– Чтоб войны не было…

Автор: Татьяна ЛАСТОЧКИНА